Отзывы о клинике ЦНДШ. Центр неврологии, детская неврология Инсульт левой Инсульт правой Инсульт руки



Запись по телефону: 8 (800) 500-68-67 
( Звонок по России бесплатный )

metro-logo-process-31.gif Павелецкая

«Я выживу!»

«Я выживу!»

Говорят, 17-18 лет – это пора цветения человека, период перехода из безмятежного детства в романтическую юность. Какое счастливое это время!

Но иногда оно омрачается несчастьями, и тогда принимать жестокие вызовы судьбы приходится не только подростку, но и его родителям. И самое важное – окажутся ли рядом люди, способные подставить свое плечо и поддержать семью, попавшую в беду.

Начало истории

Семнадцатилетняя Олеся Шаповалова из станицы Упорная Краснодарского Края была обычной жизнерадостной девушкой, которая любила принимать участие в школьных вечерах, общаться с друзьями и планировать взрослую жизнь. В будущем Олеся видела себя ветеринаром – не зря же у ее отца, Дмитрия Шаповалова, большое хозяйство в станице, где дочка – первая помощница. Мама Олеси давно проживает в другом городе и дочку видит нечасто. Вместо мамы всегда рядом была любящая бабушка – мать отца.

Светлые планы о будущей счастливой жизни Олеси разрушил водитель машины, на большой скорости сбившей ее более полугода назад. Девушка поздно вечером пошла провожать свою подружку домой и попала под машину. Итог – тяжелейшая черепно-мозговая травма и множественные переломы. Жизнь Олеси висела буквально на волоске. Кома, пять месяцев реанимации, борьба за каждый час жизни и за каждый вдох, посттравматическая энцефалопатия – и в результате красивая и фигуристая Олеся похудела до 39 кг и превратилась в «кожа да кости», не разговаривала, практически не двигалась. Ее можно было узнать только по большим лучистым глазам – в них плескалась вся пережитая боль…

Скорая помощь передачи «Пусть говорят» и Андрея Малахова

При помощи родственницы из Москвы отец, мать и бабушку Олеси Шаповаловой пригласили в передачу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Серию назвали «Сочи вместо дочи». На съемках было сказано много осуждающих слов маме, которая продолжает жить далеко от дочери и практически не участвует в помощи Олесе, и бабушке и дедушке со стороны мамы, которые рассказали, что внучка «не жилец» и ухаживать за ней – занятие не для слабонервных. А поскольку нервы у них, видимо, слабые, они и не собираются помогать.

Выяснилось, что виновник аварии, сбивший девушку, до сих пор не наказан – несмотря на имеющуюся запись с камер видеонаблюдения, уголовное дело было закрыто якобы за недостаточностью улик.

За время пребывания на лечении на коже девушки образовались ужасающие пролежни – открытые и мокнущие незаживающие раны, избавиться от которых ничего не помогало. Отец ухаживал за дочерью и делал все, что мог. Помогала ему и его мать, пожилая бабушка, страдающая болезнью Паркинсона, которой самой требуется лечение. Но этого было недостаточно. Олесе требовалось срочная терапия современными методами, хороший противопролежневый матрас, препараты против пролежней и нагноений на коже, правильный уход, хорошее питание и главное – участие близких людей и вера в то, что она непременно выздоровеет, наперекор всем мрачным прогнозам.

Мир не без добрых людей

На съемках «Пусть говорят» с участием родителей Олеси Шаповаловой присутствовал Виктор Александрович Шахнович – невролог, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН. Он согласился помочь Олесе и после записи передачи девушку госпитализировали в Юсуповскую больницу, где проводится лечение полного спектра неврологической патологии – то, что и требовалось Олесе. Отец Олеси, Дмитрий Шаповалов, сейчас находится в Москве рядом с дочерью, ухаживает за ней и радуется первым результатам интенсивной терапии.

Посттравматическая энцефалопатия – очень опасное и коварное заболевание, при котором наблюдаются изменения функций и структур головного мозга. Симптомы этой болезни могут появляться и нарастать в любой момент, могут сформироваться участки, в которых происходит разрушение клеток головного мозга. Помочь удается не всем больным даже при участии самых опытных врачей. Но Олеся Шаповалова вошла в число тех, чье стремление жить оказалось сильнее любых травм!

Сочи вместо дочи. Пусть говорят. Выпуск от 27.05.2015

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»

За два месяца лечения, проведенные в Юсуповской больнице под кураторством Шахновича В.А., Олеся набрала вес, ее пролежни и раны на коже зажили. Она уже может сидеть и держать ложку левой рукой, врачи ставят ее на ортезы – специальные приспособления, предназначенные для активизации и коррекции функций поврежденных конечностей.

Операцию по удалению гематомы головного мозга пока решили не делать – девушка показывает настолько хорошие результаты восстановления, что хирургическое вмешательство может только помешать. Молодой организм Олеси борется с болезнью изо всех сил!


Отец Олеси, Дмитрий Шаповалов, согласился рассказать нам о состоянии дочери. Он полон самых радужных надежд:

- После начала лечения Олесе намного лучше! Все происходит постепенно, ведь травма была очень тяжелой. Но ничего, Москва не сразу строилась! Мы выкарабкаемся!

- Вы давно лечитесь в Юсуповской больнице?

- С начала июня, получается. В августе сделаем перерыв – поедем с Олесей домой, отдохнуть. Врачи говорят – ей надо немного пожить в домашней обстановке, а то ведь тяжело все время в больничных стенах. Хотя люди тут замечательные работают, и везде все так красиво и чисто. О Викторе Александровиче Шахновиче у меня даже слов нет… Он наш спаситель. Врач с золотыми руками и таким же сердцем. Кто бы нам помог, если бы не он?

- Вы познакомились с Виктором Александровичем на съемках передачи «Пусть говорят»?

- Да. Его помощь была как протянуть руку утопающему человеку… И мне запомнилось – он сразу сказал, что у Олеси живой взгляд. А это значит, что она выживет и выздоровеет! Я в это верю. Для всего нужно время и терпение. Я помню, какой дочка была, когда ее снимали для «Пусть говорят». Посмотреть, какой она стала сейчас – сразу видны различия. Даже сами медсестры удивляются, что у нас такой мощный прогресс.

Она очень самостоятельная, моя Олеся! С самых пеленок она мой хвост, куда я иду, туда и она.) Росла без мамы. Когда подросла, начала мной командовать – куда идем в гости, я там засижусь, она сразу: «Пап, пошли домой!» Она мой генерал! *улыбается*

- Олеся послушная дочка?

- Да, очень! Когда меня дома нет – никогда не пойдет гулять, обязательно меня дождется. Я ее всегда поддерживал и никогда не говорил – это не надо делать, запрещаю. Мы с ней сядем, нормально поговорим – и все сразу становится понятно. Я ей всегда говорил: «Решила – делай! Если не получится – на меня не обижайся». Я с ней всегда разговаривал как со взрослой. Когда школу окончила, пришла ко мне: «Пап, пойду на ветеринара учиться». Я говорю: «Ну и иди, я тебя не отговариваю, не уговариваю. Решила – твое решение!» Ведь ветеринар – хорошая профессия. Можно работать не только в деревне, но и в городе.

Бывшая жена обижалась, что дочка тянется ко мне, что я якобы «отбиваю» Олесю у нее. А чего тут обижаться? Что, жене позвонить было нельзя дочке? Выкроить хотя бы пять минут…

olesyashapovalova.jpg

- Не общаетесь сейчас с женой и ее родителями, дедушкой и бабушкой Олеси?

- Нет. Раз они сказали, что Олеся не жилец, у нас с ними разные дороги. И жена не приезжает. Не нужно это ей. Да Олеся сейчас и сама не захочет видеть маму, зачем ей на психику давить. Она ведь все понимает. Показывали Олесе видео, где видно как ее сбила машина – она плачет…

Но память у нее отличная. Узнает уже всех медсестер. Я на неделю ездил домой, вернулся – она так рада была. К ней ходит заниматься психолог. Логопед занимается речью. И вы знаете, у нас недавно прогресс и в речи был – в конце занятия Олеся сама сказала «Я устала!» Значит, не далеко то время, когда дочка сможет разговаривать, как раньше.

- Что бы хотели пожелать людям, попавшим в похожую ситуацию?

- Не отчаиваться! Это самое главное. Верить в лучшее, в людей и докторов. И, конечно, побольше бы всем нам таких врачей, как Виктор Александрович Шахнович, и таких больниц, как Юсуповская, с таким добрым и чутким персоналом. Желаю всех благ и счастья от души тем, кто помогает моей доченьке! Спасибо вам, люди!


Яндекс.Метрика