Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
1. МРТ головного мозга с введением контрастного вещества
2. Консультация офтальмолога
3. Расширенная офтальмологическая диагностика
4. Нейробиохимические и иммунологические анализы крови
Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. Она представляет собой своего рода изоляцию, как на электрических проводах.
В отличие от обычной изоляции, предназначенной для предотвращения короткого замыкания и защиты людей от удара электрическим током, миелиновая оболочка играет важную роль в передаче нервных импульсов. Поэтому её повреждение приводит к нарушению тех или иных функций нервной системы.
Рассеянный склероз – хроническое, прогрессирующее заболевание. В настоящее время нет эффективных методов лечения, благодаря которым больной мог бы полностью выздороветь. Однако существуют препараты, которые помогают держать под контролем симптомы, надолго сохранить трудоспособность человека, способность справляться с повседневными делами, приемлемый уровень качества жизни.
Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.
Особенностью является то, что одновременно поражается несколько разных отделов нервной системы, что приводит к появлению разнообразной неврологической симптоматики. Так же особенностью этой болезни является ремиттирующее течение, т.е. чередование периодов обострения и улучшения.
В основе заболевания образование очагов разрушения оболочки нервов в головном и спинном мозге (бляшки рассеянного склероза). Как правило, размеры бляшек небольшие, максимум до нескольких сантиметров, но в процессе прогрессировании болезни возможно образование больших сливных бляшек.
Причина возникновения рассеянного склероза точно не известна. Наиболее общим является мнение, что рассеянный склероз возникает в из-за случайного сочетания у человека определенных неблагоприятных внешних и внутренних факторов:
- Вирусные и бактериальные инфекции;
- Воздействие токсических веществ и радиации;
- Неправильное питание;
- Геоэкологическое место проживания (особенно влияет на детей);
- Травмы;
- Стресс;
- Генетическая предрасположенность.
В начальной стадии болезни, в процессе восстановления миелина, неврологические симптомы могут пропасть или сократиться, при обострении - усугубиться или появится новая исходя из значимости поврежденного участка нервной системы.
Места демиелинизации «рассеянны» по всей нервной системе и носят множественный характер.
Симптомы рассеянного склероза многообразны - в зависимости от места расположения поражения возникает соответствующая неврологическая проблема.
Диапазон симптомов болезни довольно широкий: от небольшого онемения в руке или легкого шатания при ходьбе до энуреза, параличей, слепоты и проблем с дыханием. Иногда бывает, что после первого обострения болезнь не проявляется в течение 10-20 лет, и человек чувствует себя здоровым, но в последствие болезнь берет свое и наступает обострение.
Наиболее частые симптомы - парез, паралич, повышенный мышечный тонус, гиперкинез, зрительные нарушения.
Центр Неврологии Доктора Шахновича проводит обследование, ставит диагноз и назначает лечение рассеянного склероза в Москве. Большой опыт наших специалистов неврологов помогает оказывать всю необходимую помощь больным рассеянным склерозом на самом высоком уровне.