Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Лечение головокружения в Москве
Головокружение – вторая по частоте причина обращений к врачу после головной боли. Состояние обычно проявляется вследствие нарушения кровоснабжения в головном мозге, реже – при патологиях вестибулярного аппарата или врожденных недугах.Головокружение – это симптом, а не отдельное заболевание. Регулярно возникающее недомогание – причина обратиться к врачу с целью выяснения, не связано ли состояние с развивающимися заболеваниями. Симптом практически не характеризуется изолированностью, поскольку нередко сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью, паническими атаками.
Формы головокружения
Существует распространенная классификация состояния. В зависимости от симптомов, головокружения бывают системными и несистемными. Первые сопровождаются ухудшением слуха, нистагмом, чрезмерной потливостью – все это следствия поражения вестибулярного аппарата (инфекционные лабириниты, нейрониты, синдром Меньера). К системной форме относят:
- Липотомические состояния – предобморочное (человек ощущает потерю сознания, слабость, панику, бледнеет). Состояние развивается на фоне гипо- или гипертонии, нередко встречается у страдающих сахарным диабетом.
- Состояния смешанной природы. Головокружения, связанные с наличием врожденных аномалий (остеопороз, остеохондроз, заболевания шейного отдела позвоночника).
- Психогенные головокружения. Вызваны расстройствами психики, сопровождаются паническими атаками, острыми приступами страха.
К несистемным головокружениям относят:
- Сильные (возникают из-за внезапных перепадов давления, гормональных перестроек в организме, при чрезмерных физических нагрузках). Нередко страдают пожилые люди, женщины во время менопаузы, беременности, в период менструального цикла.
- Резкие (требуют особого внимания, поскольку нередко являются симптомами серьезных заболеваний – в частности, инсульта).
Помощь при головокружении
Обычно человек не чувствует острую необходимость обращаться к врачу при возникновении этого состояния. Если оно не проявляется систематически, обследование и госпитализация могут и не понадобиться. Однако если состояние постепенно ухудшается, возникают проблемы с реакцией, речью, стоит экстренно вызвать врача.
Получить консультацию, пройти курс лечения Вы можете у врача-невролога в Центре Неврологии Доктора Шахновича. Мы используем самые современные методики и оборудования.