Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
1. Транскраниальная допплерография
2. Консультация офтальмолога
3. Расширенная офтальмологическая диагностика
4. КТ
Гидроцефалия: приговор отменен, жизнь продолжается
Гидроцефалия известна еще с древности: первые описания этого заболевания относятся ко временам Гиппократа. Однако долгое время она считалась неизлечимой: консервативные методы не помогали, а трепанация черепа приводила к преждевременной смерти пациента. Современная медицина уже достаточно продвинулась вперед, чтобы утверждать, что гидроцефалия – не приговор, и при правильном ведении болезни 95% детей имеют шанс на полноценную жизнь.
Ранняя диагностика спасет жизнь
Гидроцефалия – скопление избыточного количества жидкости в желудочках головного мозга. В большинстве случаев она является последствием родовых травм, внутриутробных инфекций, опухолей, и потому развивается у малышей до 1 года. Еще 25 лет назад дети с таким диагнозом не выживали, сегодня хирурги спасают порядка 95% маленьких пациентов и дарят им шанс на полноценную жизнь.
Ошибочно думать, что гидроцефалия головного мозга возникает только у детей: взрослые, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания или травмы, страдающие опухолями головного мозга или близлежащих тканей тоже находятся в зоне риска. Но если диагностика заболевания у малышей практически не затруднена: не по возрасту большой объем головы, напряженные вздутые вены и непрекращающийся плач говорят сами за себя, то поставить диагноз взрослому можно лишь на основании результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Часто из-за отсутствия грамотных специалистов, способных правильно интерпретировать признаки и назначить лечение гидроцефалии, пациенты выписываются из стационара с диагнозами «энцефалопатия» или «деменция» и остаются инвалидами, в то время как можно было бы добиться их полной реабилитации.
Лечение гидроцефалии головного мозга
Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого не отличается от тактики ведения заболевания у малышей: как и сотни лет назад никакая консервативная терапия не дает результатов и единственный шанс на выздоровление – это установка специального шунта в желудочках, который будет обеспечивать отток лишней жидкости.
К сожалению, система шунтов тоже не совершенна: она настроена на усредненные показатели. Но не все люди одинаково хорошо чувствуют себя с таким приспособлением. Иногда, если симптомы болезни продолжаются, требуется замена шунта на другой, более дорогой.
Диагностика и лечение гидроцефалии в Москве проводится в Центре Неврологии Доктора Шахновича. Современное оборудование, комфортные условия для пациентов и из родственников, реабилитационные программы позволяют справиться практически с любым недугом.