Запись по телефону: 8 (800) 500-68-67 
( Звонок по России бесплатный )

metro-logo-process-31.gif Павелецкая

  • 28.07.2016
Лечение внутричерепной гипертензии в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Лечение внутричерепной гипертензии в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Внутричерепная гипертензия – термин, который обозначает повышение внутричерепного давления, в результате чего возникают некоторые симптомы. Что такое внутричерепное давление, чем оно обусловлено, и почему может повышаться? Ответим на эти вопросы по порядку.

Головной и спинной мозг омывает спинномозговая жидкость. Она выполняет некоторые важные функции: головной мозг как бы «плавает» в ней, тем самым он защищен от травм. Кроме того, спинномозговая жидкость доставляет к нервной ткани полезные вещества и удаляет отработанные продукты обмена.

В норме давление спинномозговой жидкости всегда колеблется в узком диапазоне значений, в организме существуют специальные механизмы, которые не дают ему сильно понижаться или повышаться. Но иногда они не способны компенсировать происходящие патологические процессы: повышается давление спинномозговой жидкости, повышается внутричерепное давление.

Другие возможные причины повышения внутричерепного давления: отек головного мозга (то есть скопление жидкости в мозговой ткани), застой крови во внутричерепных венах, возникновение объемного образования (например, опухоли головного мозга).

Что приводит к повышению внутричерепного давления?

Одна из самых частых причин внутричерепной гипертензии – черепно-мозговая травма. Другие патологии, которые могут приводить к этому состоянию:

  • кровоизлияния в полость черепа, которые могут быть вызваны, например, разрывом аневризмы;
  • воспалительный процесс в ткани головного мозга и в его оболочках – энцефалит, менингит;
  • опухоли головного мозга;
  • гидроцефалия – состояние, которое возникает вследствие увеличения объема спинномозговой жидкости в полости черепа;
  • инсульт;
  • эпилептический статус – состояние, при котором, как правило, в течение более чем получаса у больного один за другим возникают приступы судорог, между ними человек не приходит в сознание.
Полость черепа – замкнутое пространство, ограниченное костными стенками. При внутричерепной гипертензии происходит сдавление головного мозга, ему некуда сместиться, в связи с этим возникают некоторые неврологические симптомы.

Какими симптомами проявляется внутричерепная гипертензия?

Проявления внутричерепной гипертензии зависят от того, в каком месте она возникла, насколько быстро, насколько сильна. Наиболее характерные симптомы:

  • Головная боль, которая нарастает, заставляет пробуждаться по ночам.

  • Тошнота и рвота.

  • Быстрая утомляемость, постоянная вялость.

  • Судорожные припадки.

  • Нарушение сознания.

Могут возникать неврологические расстройства (как правило, при длительном течении заболевания): онемение, потеря чувствительности, слабость мышц в определенных частях тела, нарушение зрения, двоение в глазах.

 Эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Для того чтобы достоверно разобраться в их причинах, нужно провести осмотр пациента, обследование. Сильное повышение внутричерепного давления может привести к нарушению работы сердца, дыхания. Не дожидайтесь осложнений, посетите врача. Запишитесь на прием к неврологу в Центре Неврологии Доктора Шахновича по телефону 8 (800) 500-68-67.

 Диагностика и лечение внутричерепной гипертензии в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Центр Неврологии Доктора Шахновича – это современная клиника, в которой можно посетить врача, пройти обследование, получить достоверный диагноз, назначения и лечение в течение 2-3 часов, без очередей. Наша главная особенность – предоставление наиболее эффективной медицинской помощи максимально оперативно.

Консультативный прием ведет руководитель Центра – Виктор Александрович Шахнович. Другие доктора клиники имеют средний опыт работы 10 лет, в основном это врачи высшей категории, научные сотрудники.

Мы применяем современные методы диагностики, которые помогают установить правильный диагноз максимально быстро:

  • Комплексное УЗИ сердца, артерий, которые обеспечивают кровью головной мозг.

  • Транскраниальная допплерография – УЗ-исследование, которое помогает оценить кровоток в сосудах головного мозга.

  • Выявление генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым патологиям.

  • Регистрация ЭКГ и измерение артериального давления в течение суток.

  • МРТ и КТ – исследования, которые можно пройти оперативно, на современном оборудовании в клиниках наших партнеров.

Мы умеем разбираться в сложных клинических случаях. Если диагноз сомнительный, мы собираем консилиум из опытных врачей, профессоров. В случаях, когда необходима консультация у другого специалиста, Виктор Александрович направит вас к своим высококвалифицированным коллегам.

Врачи, которые занимаются лечением:

Виктор Шахнович

Виктор Александрович Шахнович

руководитель Центра, врач-невролог, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН.





Игорь Николаевич Гончаров

Игорь Николаевич Гончаров

Терапевт-кардиолог Центра Неврологии Доктора Шахновича




Рашит Сяитович Мусин

Рашит Сяитович Мусин

Врач-невролог, д.м.н., профессор. Часто дает консультации в городских клиниках и научно-исследовательских институтах.

Запишитесь на консультацию к Виктору Александровичу Шахновичу со скидкой 7%:


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Яндекс.Метрика