Запись по телефону: 8 (800) 500-68-67 
( Звонок по России бесплатный )

metro-logo-process-31.gif Павелецкая

  • 09.09.2016
Лечение транзиторных ишемических атак в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Лечение транзиторных ишемических атак в Центре Неврологии Доктора Шахновича


Транзиторная ишемическая атака – состояние, которое еще часто называют «мини-инсультом». В головном мозге происходят те же патологические процессы, что и при полноценном инсульте, только они носят временный характер. Возникают аналогичные симптомы, но они держатся всего несколько минут, а затем проходят.

Чем опасна транзиторная ишемическая атака? Она сигнализирует о том, что кровоснабжение головного мозга нарушено, предупреждает о повышенном риске инсульта в ближайшем будущем. Это повод обратиться к неврологу и начать лечение, которое поможет предотвратить серьезные последствия.

Почему возникают ишемические атаки?

Причины те же, что и при ишемическом инсульте. Это атеросклероз сосудов головного мозга, тромбоз, эмболия (попадание кусочка тромба в мозговой сосуд из другого места с током крови). Редкая причина – небольшое кровоизлияние в головном мозге.

Некоторые условия повышают риск возникновения транзиторной ишемической атаки:

  • Наследственность – ваши риски повышены, если у вас есть близкие родственники, перенесшие инсульт или ишемическую атаку.
  • Пол – чаще это состояние встречается у мужчин.
  • Возраст старше 55 лет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз и др.
  • Сахарный диабет.
  • Отсутствие физической активности.
  • Нездоровая диета.
  • Курение, частое употребление алкоголя.

Как проявляются транзиторные ишемические атаки? Когда нужно обратиться к врачу?

Симптомы те же, что при инсульте, но сохраняются недолго, в течение нескольких минут. Основные проявления, по которым можно заподозрить ишемическую атаку:

  • Слабость или полное отсутствие движений в ноге, руке, половине лица.
  • Нечленораздельная речь, сложности с пониманием чужой речи.
  • Нарушение зрения в одном или в обоих глазах, вплоть до слепоты, двоение в глазах.
  • Головокружение.
  • Нарушение чувства равновесия, координации движений.

По внешним признакам в первые минуты невозможно отличить транзиторную ишемическую атаку от инсульта. При возникновении симптомов из данного списка нужно немедленно вызвать врача. Обратиться за медицинской помощью нужно даже в том случае, если состояние человека вернулось к норме. Многие этого не делают.

У каждого третьего человека, перенесшего транзиторную ишемическую атаку, впоследствии развивается инсульт, в 50% случаев – в течение первого года. У 10-15% людей, перенесших ишемическую атаку, инсульт развивается в течение 3-х месяцев, причем, в 40% случаев – в течение 24-х часов. Риски можно существенно снизить, если вовремя посетить невролога, пройти обследование и начать лечение. Запишитесь на консультацию к врачу в Центре Неврологии Доктора Шахновича по телефону 8 (800) 500-68-67.


Диагностика и лечение транзиторных ишемических атак в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Наш главный принцип работы – предоставление пациентам максимально качественной медицинской помощи максимально оперативно. Вы посещаете доктора, с вами беседуют, осматривают, назначают исследования и анализы. Далее вы проходите обследование и повторно посещаете врача, получаете достоверный диагноз и назначения, рекомендации. Весь процесс в большинстве случаев занимает не более 2-3 часов.

Транзиторная ишемическая атака – состояние, связанное с нарушением кровообращения в головном мозге. Мы проводим весь спектр нейрососудистых исследований на диагностическом оборудовании, отвечающем современным стандартам:

  • Комплексное УЗИ сердца, сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
  • Отслеживание в течение суток показателей артериального давления, ЭКГ.
  • Транскраниальная допплерография – ультразвуковое исследование, при помощи которого можно оценить состояние кровотока в сосудах головного мозга.
  • Генетические исследования, которые помогают определить наследственную предрасположенность к нейрососудистым заболеваниям.
  • Специальные исследования крови, определение её вязкости.

Консультативный прием ведет руководитель центра – Виктор Александрович Шахнович, врач-невролог с 30-летним опытом, научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко РАМН. Другие врачи Центра имеют средний клинический опыт 10 лет, в большинстве своем это врачи высшей категории и научные сотрудники.

Мы умеем разбираться в сложных ситуациях. Для рассмотрения неоднозначных клинических случаев может быть собран консилиум из опытных врачей, профессоров. Если вам потребуется консультация другого врача-специалиста, Виктор Александрович порекомендует вам своих коллег.

Врачи, которые занимаются лечением:

Виктор Шахнович

Виктор Александрович Шахнович

руководитель Центра, врач-невролог, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН.



Игорь Николаевич Гончаров

Игорь Николаевич Гончаров

Терапевт-кардиолог Центра Неврологии Доктора Шахновича



Рашит Сяитович Мусин

Рашит Сяитович Мусин

Врач-невролог, д.м.н., профессор. Часто дает консультации в городских клиниках и научно-исследовательских институтах.

Запишитесь на консультацию к Виктору Александровичу Шахновичу со скидкой 7%:


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


Яндекс.Метрика