Врач невролог Детский невролог Невролог москва Хороший невролог Ишемия Ишемия мозга



Запись по телефону: 8 (800) 500-68-67 
( Звонок по России бесплатный )

metro-logo-process-31.gif Павелецкая

  • 15.06.2016
Лечение гидроцефалии в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Гидроцефалию еще называют водянкой головного мозга. Это заболевание, при котором внутри черепа – вокруг головного мозга и в его внутренних полостях (желудочках) – скапливается избыточное количество спинномозговой жидкости, она начинает сдавливать мозговые структуры.

Чаще всего гидроцефалия встречается у детей. Но она может возникать в любом возрасте. Нередко заболевание возникает у пожилых людей.

Спинномозговая жидкость выполняет важные функции: она работает как амортизатор и защищает головной мозг от травм, обеспечивает транспорт питательных веществ и удаление продуктов обмена. Но если её становится слишком много, и её давление повышается, это приводит к неврологическим расстройствам, иногда может быть опасно для жизни.

Почему возникает гидроцефалия у взрослых людей?

В норме среднее количество спинномозговой жидкости у взрослого человека – 120-150 мл. Она не находится в состоянии «застывшего болота». Каждый день она вырабатывается в количестве около 500 мл и всасывается в вены черепа.

Процессы выработки и всасывания спинномозговой жидкости должны постоянно находиться в равновесии, а если оно нарушается – возникает гидроцефалия. У взрослых это может происходить по двум разным причинам, соответственно, выделяют две формы заболевания:

  • Открытая гидроцефалия. Чаще всего возникает, когда спинномозговая жидкость вырабатывается, как обычно, в нормальном количестве, а её всасывание затруднено. К этому может привести инфекционное воспаление в мозговых оболочках (менингит), воспалительный процесс в области кровоизлияния при травмах головы, геморрагическом инсульте, разрыве аневризмы – патологически расширенного участка сосуда с истонченной стенкой.
  • Закрытая гидроцефалия. На пути оттока спинномозговой жидкости возникает препятствие, в результате она не может попасть туда, где происходит её всасывание. Таким препятствием может стать опухоль, киста, участок кровоизлияния.

Правильно определить причину заболевания очень важно, потому что от этого будет зависеть лечение.

Какие симптомы должны заставить обратиться к врачу?

У взрослых людей гидроцефалия чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • Головные боли. Зачастую они беспокоят главным образом по утрам, после пробуждения. Потом человек переходит в вертикальное положение, жидкость немного оттекает от головы, состояние улучшается.
  • Утром хочется подольше поспать, сложно проснуться. Весь день человек сонливый.
  • Нарушение координации движений, чувства равновесия.
  • Тошнота и рвота. Причем, после рвоты не становится легче.
  • Из-за отека и атрофии зрительного нерва ухудшается зрение, иногда вплоть до полной слепоты.
  • Нарушается чувство равновесия, координация движений.
  • Походка становится неуверенной, шаркающей.
  • Иногда возникает недержание мочи, либо человек часто испытывает желание помочиться.
  • У пожилых людей ухудшается мышление, они становятся заторможенными в словах и действиях.

Эти симптомы могут встречаться при разных неврологических заболеваниях. Как только они появились, нужно сразу обратиться к врачу. Это поможет вовремя установить диагноз, начать лечение и избежать возможных осложнений

Со временем гидроцефалия приводит к ухудшению памяти, мышления. Чем старше человек, тем сложнее справиться с этими расстройствами. Не оттягивайте визит к врачу. Запишитесь на прием по телефону 8 (800) 500-68- 67.

Диагностика и лечение гидроцефалии в Центре Неврологии Доктора Шахновича

В нашей клинике вы можете записаться на консультацию к Виктору Александровичу Шахновичу – руководителю Центра, врачу-неврологу, ведущему научному сотруднику группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН.

Виктор Александрович проведет беседу и неврологический осмотр, оценит ваше состояние, назначит вам необходимое обследование. Многие исследования можно пройти в режиме быстрой экспресс-диагностики сразу в нашем центре. После этого во время повторного приема доктор установит окончательный диагноз, назначит лечение, расскажет о ваших рисках, даст рекомендации по поводу образа жизни. Весь процесс обычно занимает всего 2-3 часа.

Главные преимущества Центра Неврологии Доктора Шахновича:

  • Комплексные услуги. Осмотр врача, обследование и лечение – всё в одном месте, быстро и без очередей.
  • Опытные доктора экспертного уровня. Средний опыт работы наших врачей – 10 лет, большинство из них являются научными сотрудниками.
  • Экспертное мнение. Если диагноз вызывает сомнения, мы можем собрать консилиум врачей и профессоров, который поможет правильно разобраться в причинах заболевания и назначить оптимальное лечение.
  • Узкоспециализированная клиника. Мы занимаемся только неврологическими заболеваниями и являемся экспертами в этой сфере.

Врачи, которые занимаются лечением:

Виктор Шахнович

Виктор Александрович Шахнович

руководитель Центра, врач-невролог, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН.

Игорь Николаевич Гончаров

Игорь Николаевич Гончаров

Терапевт-кардиолог Центра Неврологии Доктора Шахновича

Рашит Сяитович Мусин

Рашит Сяитович Мусин

Врач-невролог, д.м.н., профессор. Часто дает консультации в городских клиниках и научно-исследовательских институтах.

Отзывы пациентов

Самое главное вовремя обратиться к этому доктору!

Светлана Гарник

Спасибо за профессионализм!

Ягут Тахмазбекова

От всей души благодарен и желаю, чтобы все трудовые помыслы сбывались!

Штопоров Владимир Николаевич

Запишитесь на консультацию к Виктору Александровичу Шахновичу со скидкой 7%:


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Яндекс.Метрика