Невролог Москва



Запись по телефону: 8 (800) 500-68-67 
( Звонок по России бесплатный )

metro-logo-process-31.gif Павелецкая

  • 16.05.2017
Диагностика цереброваскулярной болезни в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Диагностика цереброваскулярной болезни в Центре Неврологии Доктора Шахновича

Заболевания сосудов и сердца в настоящее время наиболее распространены среди других патологий. Одними из часто встречающихся подобных нарушений являются инфаркт и инсульт. Об опасности сосудистых заболеваний, первых симптомах, диагностике болезни на этапе до появления жалоб рассказывает врач-кардиолог Центра неврологии Доктора Шахновича – Игорь Николаевич Гончаров.

Что такое сосудистые заболевания головного мозга? Насколько это опасно?

Сосудистые заболевания головного мозга - это собирательное понятие, оно объединяет в себе не только врожденные заболевания, генетические патологии, но и состояние, возникающее из-за заболеваний других органов. С точки зрения обывателя сердце – это насос и когда оно начинает сокращаться нерегулярно, мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, необходимых для его полноценной работы. Тогда возникает дисбаланс между потребностью ткани в кислороде и его реальной доставкой.

Какие первые симптомы возникают у пациента?

На первом этапе пациент может этого и не замечать, но проблема накапливается. В момент, когда организм перестает с ней справляться, начинаются сбои, появляются жалобы у пациента, для каждого они индивидуальны. Но если продолжать игнорировать эти тревожные сигналы от нашего организма, это может привести к катастрофе. Поэтому главная задача – профилактика. Не зря мы раз в год отправляем свои автомобили на технический осмотр. Наш организм это та же биологическая машина, которая также требует внимательного контроля и ухода. Главное, выявить проблему на доклиническом этапе, когда болезнь не проявилась в полной мере.

Какие алгоритмы диагностики вы применяете на этом этапе?

Наравне с классическими методиками диагностики, в нашей клинике мы вместе с врачом неврологом Виктором Шахновичем разработали абсолютно новый алгоритм диагностики цереброваскулярной болезни и ее сочетаний. В своей работе мы используем модифицированный тест шестиминутной ходьбы. Он прост и безопасен. Это нагрузка, которую каждый из нас совершает ежедневно. Данный тест использовался в медицине и ранее, но большинство специалистов смотрят на него достаточно узко, его применяют только для оценки функционального класса сердечной и легочной недостаточности. Мы же с помощью его модификации получаем углубленную оценку работы сердечной мышцы. Использование специализированного высокоточного оборудования, способного оценивать короткие участки и быстрые изменения показателей частоты сердечных сокращений в совокупности с показателями насыщения крови кислородом в момент проведения теста шестиминутной ходьбы, позволяет существенно повысить информативность метода и выявлять патологию на этапе до появления клинических проявлений.

Если проводить контрольные обследования хотя бы 1-2 раза в год у одного и того же пациента, мы отчетливо видим изменения его здоровья. Например, к нам обратилась пациентка, которая жаловалась на частые головные боли и высокую утомляемость. На фоне лечения головные боли прошли, утомляемость почти не тревожила. Проведя повторные обследования через полгода, когда пациентку по-прежнему ничего не беспокоило, с помощью этого теста нам удалось на раннем этапе до возникновения жалоб на сердце выявить у нее кардио-ишемию. Дополнительные обследования (КТ-коронарография), показали, что один из сосудов сердца был настолько сильно сужен, что кровь по нему не проходила, а значит, этот участок сердца не получал достаточного питания. Когда пациент находился в покое, сердце потребляло мало энергии и справлялось с нагрузкой. Но всякий раз, когда пациентка начинала физическую нагрузку, даже обычное передвижение по квартире, этот участок испытывал дефицит энергии и питания – ишемия. И в этой зоне неминуемо произошел бы инфаркт. Мы увидели это на раннем этапе, когда можно оказать максимальную помощь, провели операцию по стентированию сосуда, что восстановило достаточный приток крови к сердечной мышце, улучшило его насосную функцию , и пациентка была спасена от инфаркта. Одним из показателей повышения качества жизни стало то, что после повторного прохождения теста шестиминутной ходьбы пациентка преодолела вдвое большую дистанцию, не испытав дискомфорта. И этот случай не единичный.

Посещайте врача хотя бы один-два раза в год, это поможет предупредить на раннем этапе негативные осложнения и уберечь вас от потери привычного образа жизни.



Яндекс.Метрика